e-confirm GmbH
Erfahrungen
› Berlin
Softwareentwicklung
05/2026
Der Arbeitnehmer mit einer qualifizierten Position, dem Beruf Softwareentwicklung, 2 Jahren Firmenzugehörigkeit, 4 Jahren Berufserfahrung, einem Gehalt von 3.125 EUR, hat nachfolgende Erfahrung gemacht: Mit den direkten Kolleg:innen kam ich grundsätzlich gut zurecht; das war für mich der Lichtblick in einem ansonsten ernüchternden Arbeitsumfeld. Drei Tage pro Woche im Großraumbüro mit deutlich zu vielen Personen auf engem Raum, unter grellem Deckenlicht. Ausfüllende Beschäftigung. Arbeitgeber mit Kritikpunkten. mehr »
BEWERTEN
Erfahrungsbericht zu den Mitarbeitern
Erfahrungsbericht zu den Vorgesetzten
Drei Tage pro Woche im Großraumbüro mit deutlich zu vielen Personen auf engem Raum, unter grellem Deckenlicht. Konzentriertes Arbeiten war für mich faktisch kaum möglich. Die Office-Pflicht wurde starr und pauschal durchgezogen, ohne Rücksicht auf individuelle Situationen. Fachlich konnte man sich in einigen modernen Bereichen weiterentwickeln; an älteren Produkten war für mich allerdings gefühlt die Zeit stehen geblieben. Probleme wurden überbetont, tatsächliche Erfolge gingen unter. Wer Kritik gegenüber der Geschäftsführung formulierte, bekam in meinem Erleben zu spüren, dass das nicht erwünscht war. Die Atmosphäre war drückend, kontrollorientiert und von Misstrauen gegenüber den Mitarbeitenden geprägt. Stillstand und Festhalten an bisherigen Strukturen dominierten. Veränderungsimpulse wurden für mich nicht aufgegriffen. Die ungewöhnlich lange Betriebszugehörigkeit vieler Mitarbeitender hat zusätzlich eine festgefahrene, fast schon resignierte Dynamik erzeugt.